Presupuesto participativo y su impacto en la participación ciudadana según los pobladores de la municipalidad de Villa Maria del Triunfo, año 2021 - Paipay Zapata, Fanny (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar de qué forma el presupuesto participativo influye en la participación ciudadana según la percepción de los pobladores del distrito de villa maría del triunfo. la metodología de la investigación es de nivel explicativo, con diseño de investigación no experimental y con enfoque cuantitativo, donde se utilizaron procedimientos para la recolección de información, por medio de dos encuestas realizadas y aplicadas a 132 pobladores del distrito de villa maría del triunfo, los resultados fueron desarrollados y procesados por el software spss. los resultados indican que el 98% de los pobladores de distrito opinan como indiferente el trabajo de presupuesto participativo, el 25% de los pobladores del distrito opinan que el trabajo de presupuesto participativo es ineficiente y solo el 9% de los pobladores de distrito opinan que se está realizando un trabajo eficiente. además, el 57% de pobladores opinan que es regular la participación ciudadana en el distrito, siendo el 53% de pobladores que opinan como buena participación ciudadana, el 15% manifiesta que es mala la participación ciudadana y el 7 % cataloga como muy buena la participación ciudadana, se concluye que el presupuesto participativo tiene poca influencia en la participación ciudadana según los pobladores de villa maría del triunfo