Programa para el desarrollo de habilidades blandas y la calidad educativa en docentes del nivel secundario de la I.E Víctor Francisco Rosales Ortega de Piura - Dioses Farias, Anghela del Pilar (2022)
La investigación tuvo como objetivo proponer un programa de habilidades blandas para mejorar la gestión escolar e la calidad de enseñanza en docentes del nivel secundario de la institución educativa Víctor francisco Rosales Ortega de Piura; investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva propositiva, de diseño no experimental y transversal; cuya muestra fue 20 docentes del nivel secundario de la institución educativa Víctor francisco Rosales Ortega de Piura; se aplicó la técnica de la encuesta, el instrumento el cuestionario; la validez estuvo a cargo de 3 expertos, la confiabilidad fue analizada a partir de una muestra piloto de 10 docentes. En los resultados de la variable habilidades blandas se aprecia que el 52,44% de docentes se ubica en un nivel regular, el 26,83% nivel deficiente y el 20,73% en el nivel bueno; y en la variable calidad educativa el 42,68% se ubica en el nivel deficiente, luego el 39,02% en el nivel regular y por último el 18,29% en nivel bueno. En conclusión, con estos resultados percibimos que existen carencias de las variables habilidades blandas y calidad educativa, por la que se debe potenciar en el modelo didáctico basado en teorías que se plantea en la presente propuesta.