La actividad física y la calidad de vida en estudiantes de secundaria – Wanchaq - Cusco 2023 - Caceres Cairo, Raul Guillermo (2023)
En esta investigación el objetivo general es determinar la relación entre la actividad física y la calidad de vida en estudiantes de secundaria Wanchaq – Cusco 2023. El cual tuvo una investigación con un enfoque cuantitativo, el diseño es básica de tipo correlacional. Donde la población en estudio fue de 100 estudiantes de educación secundaria y una muestra de 70 estudiantes, donde de estableció las variables actividad física y calidad de vida, y se aplicó el instrumento de una encuesta para las variables obteniendo una confiablidad alta el cual permitió el desarrollo del trabajo de investigación. Para este caso se usó el estadístico Tau b de Kendall. Se concluyó que existe relación alta y significativa entre la actividad física y la calidad de vida en estudiantes de secundaria de Wanchaq – Cusco, está respaldado por los valores hallados en el cuadro número catorce cuyo valor de correlación fue de 0,866 (alto), a esto se adjunta lo hallado en la recta de regresión en donde se aprecia que, si la actividad física aumenta, por ende, la calidad de vida también aumentara.