Eficiencia de un sistema de biofiltro en el tratamiento de efluentes de la actividad piscícola, Bello Horizonte – San Martín, 2020 - Pinedo Flores, Jhon Anthony (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar eficiencia de un sistema de biofiltro en el tratamiento de los efluentes de la actividad piscícola en el sector Bello Horizonte. El cual tuvo un tipo de investigación aplicada, debido a que se tuvo definida la problemática. La investigación consistió en elaborar un sistema de biofiltro, en la primera etapa se desarrolló el filtrado (grava fina y gruesa, arena fina y gruesa, y algodón), para luego disponerse en un reservorio desde el cual se distribuyó a los 6 tratamientos, 3 por cada especie (Pistia stratiotes y Lemna minor). Se obtuvieron como resultados pre tratamiento del efluente, que el parámetro de SST, fue el único que excedía la norma, mientras que AyG y pH estaban dentro del límite, y los resultados post tratamiento, demostraron porcentajes altos de remoción de contaminantes, en la especie 1, fue el tratamiento 3 el más eficiente con un 80.7% en SST y en la especie 2, fue el tratamiento, con 87.06%en SST. Por lo tanto, se concluyó que el sistema de biofiltro utilizado para el tratamiento de los efluentes generados por la actividad piscícola en el sector Bello Horizonte si es eficiente.