Acompañamiento pedagógico y desempeño docente en instituciones educativas públicas de la red 14 - Ugel 05, el Agustino 2025 - Garcia Rodriguez, Paolo Giovanni (2025)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente en instituciones educativas públicas de la red 14- ugel 05, el agustino. Así mismo la ODS en su capítulo 4 donde enfatiza la urgencia por un proceso educativo de calidad y que depende en gran medida del desempeño docente. El tipo de investigación empleado fue el cuantitativo, No Experimental con un diseño descriptivo, correlacional; la muestra estuvo conformada por 70 docentes. Se emplearon como técnica a la encuesta y como instrumentos de recojo de información dos cuestionarios con escala de Likert, referente a las variables Acompañamiento pedagógico y Desempeño docente, ambas variables fueron validados por juicio de expertos y con confiabilidad mediante Alpha de Cronbach con una fiabilidad de 0.981. Según los resultados obtenidos el acompañamiento y las dimensiones Visita al aula, micro talleres y talleres de actualización presentan una correlación fuerte respectivamente con la variable Desempeño docente. En conclusión, el acompañamiento pedagógico tiene una relación Muy alta (coeficiente de Spearman = 0,818) con el Desempeño docente. En consecuencia, la relación es directamente proporcional, mientras mayor es el nivel del acompañante también será mayor el nivel del desempeño docente.