Diseño electroneumático en tanques tipo pulmón para la mejora del sistema del proceso de reutilización de Ácido Residual de la unidad NAC SAC - Paz Mariñas, Alexis Josue (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar un sistema electroneumático para optimizar el proceso de reutilización de ácido residual en tanques tipo pulmón de la unidad NAC SAC. Se empleó un tipo de investigación aplicada, con un diseño no experimental y explicativo. La muestra empleada fue el proceso de reutilización de ácido residual. Entre los instrumentos de recolección de datos empleados fueron la observación y registro de datos. De los resultados, se obtuvo que el proceso de reutilización de ácido residual es importante, siendo empleado en múltiples procesos para minimizar la contaminación ambiental que generan, y en vez de ser desechados, se deben reutilizar, ya además trae beneficios económicos bastante atractivos. Actualmente el proceso de reutilización de ácido residual en tanques tipo pulmón de la unidad NAC SAC viene generando gastos innecesarios que asciende a la suma de S/. 50 000.00 anuales, debido a que no cuenta con un diseño electroneumático para su mejor aprovechamiento. Entre el equipamiento necesario para el sistema electroneumático se tuvo a la bomba Richter Pump MNKA B/F 1.5”x1”x6”, un motor Baldor de 3 HP, relés de seguridad, llaves termomagnéticas, interruptores diferenciales, guardamotores, válvulas, luz piloto para encendido, apagado, parada de emergencia, entre otros componentes necesarios para el óptimo funcionamiento del sistema. El presupuesto de implementar el sistema electroneumático es de S/. 83 377.23 (con IGV). Los indicadores de rentabilidad obtenidos considerando inflación fueron un VAN de S/. 94 136.47, TIR de 22.95% y un Payback de 5.67 años, y considerando una inflación de 4% anual, se obtuvo un VAN de S/. 50 323.70, TIR de 18.22% y un Payback de 6.79 años. Concluyendo que el sistema electroneumático es factible técnica y económicamente.