Síndrome del túnel carpiano en pacientes atendidos en un hospital de Trujillo antes y durante el confinamiento - Nuñez Sigüenza, Patrick Dustin (2023)
El confinamiento producto de la pandemia ha transformado el estilo de vida, haciendo que las labores se manejen con el apoyo de dispositivos electrónicos en todo el mundo, la mayor parte de la población ha pasado a trabajar desde casa, para lo cual se necesitó el apoyo de dispositivos de pantalla, los cuales han traído consecuencias como aumentar los casos de síndrome del túnel carpiano. El objetivo general del estudio es evaluar la incidencia del síndrome del túnel carpiano en pacientes antes y durante el confinamiento. En la metodología se manejó el diseño de investigación ITS, en donde determino dos periodos, uno antes y otro después al confinamiento, en donde se reflejaba la incidencia de pacientes atendidos con síndrome del túnel carpiano, conociéndose así la incidencia general, por sexo y por grupo etario. Los resultados mostraron que la incidencia de pacientes atendidos va en ascenso, la incidencia de pacientes mujeres es mucho mayor que la de hombres y que la incidencia de pacientes adultos mayores es mayor que la de adultos jóvenes. Conclusión: La incidencia de síndrome del túnel carpiano de pacientes atendidos en el Hospital es mayor durante el confinamiento en comparación con antes del confinamiento