Análisis de la eficacia del presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de Lambayeque durante el período 2015-2018 - Saldaña Millan, Cinthia Fiorella (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel la eficacia del presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de Lambayeque durante el período 2015-2018; para lo cual se pretende, por un lado, describir las características del proceso de presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de Lambayeque y por otro lado analizar la eficacia del presupuesto participativo durante el período señalado. En ese sentido, la investigación se fundamenta en la normatividad vigente respecto al Presupuesto Participativo, asimismo, se basó en las teorías relacionadas a las dimensiones financiera, participativa, normativa y territorial, las cuales se analizaron a través de la técnica de análisis documental y su respectiva guía. En lo relacionado al enfoque de investigación, el presente estudio es predominantemente cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo descriptivo, pues se describieron y analizaron los documentos que norman el proceso participativo en la entidad objeto de estudio, así como los documentos técnicos emitidos por dicha entidad. De ese modo, se encontró que el presupuesto participativo constituye un proceso caracterizado por el retraso y premura en las actividades desarrolladas, con proyectos priorizados principalmente en infraestructura básica, los que a su vez presentan bajos niveles en términos de alcance, cobertura y montos de inversión, por ende, generan bajo impacto en el cierre de brechas. Además, demuestra baja ejecución presupuestal de las obras priorizadas y un cumplimiento normativo que dista mucho del ideal, sin olvidar el centralismo que existe en torno a la distribución del PP respecto a los distritos de la provincia de Lambayeque. Por otro lado, los cursos de acción realizados no han sido los idóneos, dando como resultado un bajo nivel de eficacia, reflejado en la baja ejecución presupuestal y la postergación de la satisfacción de necesidades básicas de la población lambayecana.