La gestión administrativa de OMAPED y la inserción laboral de personas con discapacidad del distrito Veintiséis de Octubre, 2022 - Montalban Chanta, Enyelber Collin’s (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la gestión administrativa de OMAPED y la inserción laboral de las personas con discapacidad del distrito Veintiséis de Octubre, 2022. Con respecto a la metodología empleada, se utilizó un estudio de tipo aplicado, así también, el diseño fue no experimental, transversal y descriptivo; por otro lado, el enfoque presentado fue mixto, pues presentan datos cuantitativos como la encuesta y cualitativos la guía de entrevista. En referencia a la población, estuvo conformado por 292 personas con discapacidad del distrito Veintiséis de Octubre, utilizando como instrumentos como el cuestionario y guía de entrevista. En el presente estudio se llegó a la conclusión que, existe una relación positiva y significativa entre la gestión administrativa y la inserción laboral de la municipalidad de Veintiséis de Octubre con un coeficiente correlacional de 0.891. En este sentido, se identificó que la gestión administrativa es manejada con parcialidad en ciertas etapas y que eficiencia en la inserción laboral es descentralizada, pues depende únicamente de la capacidad de cada grupo de trabajo en las diferentes municipalidades.