La naturaleza contractual de la prestación personal de servicio de delivery en la plataforma digital Rappi, Chimbote 2023 - Bejarano Utrilla, Piero Daniel (2024)
La investigación buscó aportar con el objetivo y meta desarrollo sostenible, alianzas para lograr objetivos; con el fin de promover un entorno de empleo más justo y ofreciendo oportunidades para un crecimiento económico más equitativo. Por ende, tuvo como objetivo general; identificar la naturaleza contractual que tiene la prestación personal del servicio de delivery en la plataforma digital Rappi, Chimbote 2023. Para la cual, el estudio fue de tipo básico, se empleó una metodología de enfoque cualitativo, bajo un diseño de teoría fundamentada. Para la instrumentalización del estudio, se consideró la perspectiva de expertos civiles y laborales, empleándose como técnicas la guía de entrevista y una guía de análisis documental. Los principales resultados esbozan que la dinámica contractual para la prestación de servicio en plataforma digital estudiada, presenta características de autonomía, pero, la misma se desvirtúa en la ejecución u operación del contrato suscrito por los repartidores. La conclusión más importante, revela que existe una compleja interacción entre elementos civiles y laborales, pues, aunque se denota un aparente contrato civil, hay indicios de subordinación que sugieren una naturaleza laboral subyacente.