Comunicación asertiva y desempeño laboral de los servidores públicos en una institución educativa, Nuevo Chimbote, 2025 - Peralta Vites, Mercedes del Pilar (2025)
El estudio tiene como intención, aportar al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 17, al proponer herramientas que fortalezcan las alianzas y el trabajo colaborativo desde una perspectiva humana y comunicacional; como objetivo general Evaluar en qué medida la comunicación asertiva se relaciona con el desempeño laboral de los servidores públicos de una institución educativa, Nuevo Chimbote, 2025. La investigación se llevó a cabo de tipo básica, utilizando un diseño no experimental de tipo transversal, con un enfoque correlacional, utilizando una encuesta y un cuestionario como instrumento, los cuales fueron validados por la evaluación de especialistas. Se utilizó el coeficiente de alfa de Cronbach, cuya confianza es de 0.954 y 0.950 para cada variable respectivamente, mediante la aplicación de pruebas inferenciales, específicamente regresión logística ordinal y prueba de Chi-cuadrado, se obtuvo niveles altamente significativos (p = 0.000<0.01), lo que confirma la hipótesis general y el coeficiente de Nagelkerke (R² = 0.837) indicando que la comunicación asertiva explica el 83.7% del desempeño laboral. En conclusión, se determina que el fortalecimiento de la comunicación asertiva mejora notablemente el rendimiento de los servidores públicos.