Implementación de un Sistema de Seguridad y Salud para reducir los riesgos ocupacionales en una empresa de colchones, Trujillo 2024 - Castro Cosme, Ricardo Junior (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo implementar un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) para reducir los riesgos ocupacionales en una empresa de colchones en Trujillo, fue de tipo pre-experimental y siguió los lineamientos de la Ley 29783. Inicialmente, se diagnosticó el estado del SGSST en la empresa, revelando una implementación deficiente, con solo un 9.4% de cumplimiento en los ítems evaluados. Posteriormente, se identificaron los principales riesgos ocupacionales, siendo el riesgo físico el más prevalente (58.33%), seguido del ergonómico (30.56%). Tras la implementación de medidas correctivas, que incluyeron la creación de la MATRIZ IPERC, capacitaciones y la provisión de equipos de protección personal, se observó una mejora significativa: el 86.11% de los riesgos se clasificó como moderado y el 13.89% como importante, sin riesgos intolerables. La prueba de Wilcoxon mostró diferencias significativas (p < 0.05), indicando una reducción del 43% en el nivel de riesgo general. En conclusión, el SGSST contribuyó de manera efectiva a la disminución de riesgos, promoviendo un ambiente laboral más seguro y en cumplimiento con la normativa peruana de seguridad y salud ocupacional.