Aplicación de la ingeniería de métodos para mejorar la productividad en el proceso de fabricación de paños de la empresa Macloth S.R.L., Carabayllo – 2017 - Martínez Peñaloza, Sandra Lucero (2017)
La presente tesis buscó incrementar la productividad del sistema productivo de paños limpiadores de joyas en la empresa “MACLOTH”, Carabayllo 2017, a través de la aplicación de la ingeniería de métodos, con la ayuda del tiempo estándar y estudio de movimientos. Esta investigación se realizó en el área de producción del producto de paños. Se consideró una población de 20 días de producción de “paños” tomando una muestra de la productividad de dicha línea, datos de un antes y después de aplicar las mejoras; la cual se verá incrementada a través del análisis del proceso y la ideación de nuevos métodos para realizar el trabajo con el fin de aprovechar al máximo el recurso básico “el tiempo”. El estudio permitió mejorar las actividades, lo cual permitió mejorar la productividad del sistema productivo en un 33% con respecto a la situación inicial. Los resultados se corroboraron con el análisis estadístico al comparar la productividad antes y después de las mejoras realizadas a través del análisis estadístico Wilcoxon arrojando un valor p= 0.764; lo cual permitió aceptar la hipótesis de que la productividad obtenida después de la aplicación de la ingeniería de métodos es significativamente mayor que la productividad obtenida antes de ello; como consecuencia deriva beneficios.