Índice de desarrollo humano y su impacto en el crecimiento económico en el Perú 2010 – 2023 - Herrera Santa Cruz, Milagros Mayumi (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar el impacto del índice de desarrollo humano en el crecimiento económico en el Perú, durante el periodo 2010 - 2023. En la metodología describe que es de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal, la población y muestra fueron los datos anuales de las variables en el lapso del periodo 2010-2023 de instituciones nacionales, en las técnicas de recolección se utilizó la técnica de la navegación virtual en los portales de las instituciones del Estado para el acopio de información de las variables analizadas. En los resultados obtenidos del coeficiente de correlación de Pearson R es de 0.874, además, se determinó el coeficiente de determinación R2 lo que indica que el 80% del crecimiento económico del Perú es explicado por el índice de desarrollo humano. Se concluye que si existe una relación positiva muy alta Se evidencia que un aumento en el índice de desarrollo humano se asocia positivamente con un crecimiento económico sostenido, debido a la mejora en la calidad de la fuerza laboral, la productividad y la innovación siendo fundamentales para impulsar el progreso económico y social en Perú.