Asertividad y clima laboral en docentes de la Red 07, Independencia, 2017 - Gonzales Trujillo, Fanny Paola (2018)
En la investigación titulada “Asertividad y clima laboral en docentes de la Red 07, Independencia, 2017”, tuvo el propósito de determinar la relación entre asertividad y clima laboral en instituciones educativas públicas. El tipo de investigación fue básica, el diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 167 docentes de instituciones educativas de los niveles de educación inicial, primaria y secundaria de la Red 07 de la UGEL 02 de Lima Metropolitana que se ubican en el distrito de Independencia, quienes fueron elegidos en forma probabilística. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para recolectar los datos fue el cuestionario. Con el fin de determinar la validez de los instrumentos se usó el juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada utilizando el Coeficiente Alfa de Cronbach siendo el resultado 0.886, en el cuestionario de asertividad y 0.797 en el cuestionario de clima laboral. Los resultados hacen concluir que existe relación directa y significativa (r=0.711; p<.05) entre asertividad y clima laboral en docentes de la Red 07, Independencia. Estos resultados indican que a mayor asertividad habrá mayores probabilidades de tener un clima laboral favorable.