Eficacia de una dieta hipocalórica en la composición corporal en adultos con obesidad y enfermedades no transmisibles, Puerto Malabrigo, 2023 - Beltran Diaz, Gretell Saray (2023)
En esta investigación se planteó como objetivo general determinar la eficacia de un programa de dieta hipocalórica en la composición corporal de adultos con obesidad y enfermedades no transmisibles, Puerto Malabrigo 2023. El tipo de investigación fue aplicada, de corte longitudinal debido a que los datos fueron tomados y medidos en 2 intervenciones, y cuasi experimental, ya que no existió una asignación aleatoria de los participantes. La población de estudio estuvo conformada por pacientes con obesidad y enfermedades no transmisibles. Los resultados indican los pacientes mostraron una eficacia del 78% tras la dieta. La mayoría tiene educación secundaria (87%), familiares con sobrepeso, consume tabaco (89%), padece hipertensión (64%), no aumentó peso antes de los 18 (78%), después del embarazo (69%), y la mayoría (67%) no tiene apnea del sueño. En la evaluación inicial, promediaron 1.56 m de estatura, 74.41 kg de peso, con un IMC de 30.67. Entre evaluaciones, el peso bajó a 73.67 kg, IMC a 30.37, circunferencia abdominal. 97.06 cm a 95.42 cm, grasa corporal de 41.77% a 41.16%. La masa muscular subió de 24.04% a 24.53%. Se registró reducción del colesterol total de 162 a 155, LDL de 114 a 108, aumento de HDL de 55 a 60 y glucosa descendió de 99 a 91. Finalmente, la investigación concluye que de acuerdo a las evaluaciones se observó una mejora de manera consistente una notable mejora en la salud de los adultos participantes, la cual debe acompañarse de ejercicio.