Gestión municipal y seguridad ciudadana de un distrito de la región Ayacucho, 2023 - Godoy Puchuri, Marilu (2023)
La tesis tuvo como objetivo la relación entre la Gestión Municipal y la seguridad ciudadana de un distrito de la región Ayacucho, 2023, se realizó una indagación básica la cual se utilizó un diseño no experimental, el que fue realizada a una población integrada por los pobladores, a través de un muestreo probabilístico, correspondió a 345 usuarios, a quienes se aplicaron una encuesta, a través de cuestionarios, para lo que se consideraron a las variables gestión municipal y la seguridad ciudadana; se realizó un piloto al instrumento, el cual tuvo como resultado de Cronbach igual a 0.930 para el primero y 0,909 respectivamente, por lo que representa una excelente confiabilidad. Se pudo obtener como producto de los procedimientos estadísticos, se encontró una correlación moderada teniendo como coeficiente de 0.731, entre la gestión municipal y la seguridad ciudadana, teniendo un p-valor=0,000=0% 5%, con una confianza al 95%, rechazando la hipótesis nula. Con lo que se puede inferir, que la gestión municipal presenta una asociación significativa con la seguridad ciudadana de los pobladores del distrito de la región de Ayacucho. De lo expresado se concluyen que, si mejora la gestión municipal, también se mejorará la seguridad del distrito.