Violencia intrafamiliar y estilos de crianza en padres que acuden a una DEMUNA de Lima Metropolitana, 2024 - Castillo Reyna, Percy Alexander (2024)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible, que se vincula a la presente investigación es el salud y bienestar, ya que abordar y comprender la violencia y los patrones de comportamiento se direcciona a reducir los riesgos que atentan contra el bienestar psicológico de los miembros de la familia. Con ello, se especifica que el objetivo del estudio es determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y estilos de crianza en padres que acuden a una DEMUNA de Lima Metropolitana, 2024. Se integra una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional, habiendo integrado a 132 padres que acuden a una DEMUNA de Lima. Los instrumentos seleccionados fueron el cuestionario de Violencia Intrafamiliar (VF) y la Escala de Estilos de Crianza (ECF-29), ambos con una verificación por jueces expertos y prueba piloto (confiabilidad de 0.62 y 0.839 respectivamente). Los resultados indicaron que la correlación fue significativa (valor p=0.00) en grado alto y positivo (Rho= 0.781), un nivel de violencia predominante regular en el 64.39%, nivel bajo en estilos de crianza en un 48.48%; además de encontrarse correlación entre la variable de violencia intrafamiliar y la dimensión de estilo democrático (0.673), dimensión autoritario (0.609) y dimensión permisivo (0.511).