Plataforma descentralizada de crowdfunding con blockchain y smart contracts para financiamiento colectivo en Piura, 2025 - Odar Jiménez, José Paúl (2025)
El crowdfunding se ha consolidado como una alternativa clave para la financiación de proyectos, pero enfrenta desafíos críticos en transparencia, seguridad y control de fondos. Esta investigación desarrolló una plataforma descentralizada basada en blockchain y contratos inteligentes para mitigar estos problemas, aprovechando las propiedades de inmutabilidad, trazabilidad y automatización de estas tecnologías. Mediante un diseño cuasi-experimental, se compararon 20 plataformas tradicionales con el prototipo propuesto, evaluando dimensiones como descentralización, transparencia y seguridad. Los resultados demostraron correlaciones significativas entre el uso de blockchain y la mejora en transparencia y seguridad, así como la eficacia de los contratos inteligentes para automatizar acuerdos. Por otro lado, se identificaron barreras técnicas y de adopción, como la baja implementación de arquitecturas descentralizadas (media=4.60/10). El estudio concluye que esta solución incrementa la confianza en el crowdfunding al eliminar intermediarios y garantizar auditoría pública de transacciones, aunque su escalabilidad requiere superar limitaciones regulatorias y de usabilidad.