La efectividad de la consejería de salud bucal en pacientes del Centro Salud Materno infantil Juan Pablo II, Lima 2019 - Córdova Mejía, Teodomira (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la efectividad de la Consejería de Salud Bucal en pacientes del Centro Salud Materno infantil Juan Pablo II, Lima 2019. La consejería en salud bucal es una estrategia a desarrollar en la población, con educación dinámica, incentivando a las personas a adquirir nuevas actitudes y cambios de comportamiento positivos saludables, donde se le enseña qué hacer y cómo hacer para prevenir enfermedades bucales, facilitando conocimientos sobre el diagnóstico y las alternativas de tratamientos para la mismas, logrando así disminuir la morbilidad de patologías bucales en las comunidades más afectadas por el nivel socioeconómico precario y cultural que poseen . El diseño del estudio fue de tipo cuasi experimental- Longitudinal. La población de estuvo constituida por 20,182 y la muestra 234. Los datos fueron recolectados a través de un test de preprueba y postprueba. Fue procesado a través de unos análisis estadísticos inferencial en el programa SPSS. Se encontró que del total de pacientes en el pre test el 90.8% (197) presentaron conocimiento malo sobre la consejería en salud oral y en el pos test el 79.7% (173) presentaron conocimiento bueno sobre consejería en salud oral. Se halló un nivel de significancia en la efectividad de la Consejería de Salud Bucal en pacientes del Centro Salud Materno infantil Juan Pablo II, Lima 2019, comprobando teorías ya existentes que orientan a reforzar estrategias de consejería en salud bucal en los sectores más vulnerables.