Capacidad portante admisible del suelo para determinación dimensional de cimentaciones superficiales en la habilitación urbana Santa María, Puno 2022 - Ugarte Quispe, Cristhian Giovanni (2022)
En la presente tesis “Capacidad portante admisible del suelo para determinación dimensional de cimentaciones superficiales en la habilitación urbana Santa María, Puno 2022”, tiene por objetivo determinar las dimensiones de las cimentaciones superficiales por medio de la capacidad’ portante admisible´ del suelo. La metodología aplicada en esta investigación, es lógico inductivo, con un diseño no experimental - transversal, de tipo aplicada y con un nivel de investigación descriptivo, en el cual la población se determinó por medio de calicatas según la norma E050 de suelos y cimentaciones, los resultados obtenidos en los ensayos de laboratorio y cálculos realizados determinó que en la urbanización Santa María posee un suelo de arcilla inorgánica de baja plasticidad (CL), con un contenido de humedad promedio de 25.90%, limite liquido de 37.79%, limite plástico de 14.91%, índice de plasticidad de 16.88%, y tiene una capacidad portante admisible promedio para una cimentación corrida de 0.947 kg/cm2 para una profundidad 0.80m, cimentación cuadrada 1.29 kg/cm2 para profundidad de 3.00m y cimentación rectangular de 1.02 kg/cm2 para una profundidad de 3.00m. En conclusión, con los estudios y cálculos realizados se determinó la capacidad portante admisible del suelo para dimensionar las cimentaciones superficiales.