La necesidad de crear en el poder legislativo un mecanismo de protección constitucional y convencional de las leyes emitidas por los congresistas - Muñoz Gutierrez, Marcela Xiomara (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar si existe la necesidad de crear en el poder legislativo un mecanismo de protección constitucional y convencional de las leyes emitidas por los congresistas; por lo que se empleó un análisis si el sistema parlamentario peruano garantiza la promulgación de leyes adecuadas en beneficio de la sociedad; asimismo una comparación si el sistema parlamentario de otros países garantiza la promulgación de leyes adecuadas en beneficio de su sociedad y se determinaron los lineamientos para crear en el poder legislativo un mecanismo de protección constitucional y convencional de las leyes emitidas por los congresistas. En la parte metodológica, se utilizó un enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño de teoría fundamentada. Por consiguiente, para aplicar la recolección de datos, se optó por la técnica de la entrevista y el análisis documental, los cuales fueron aplicados con los instrumentos respectivos a los 9 especialistas en la materia de investigación: abogados especialistas en el derecho constitucional, como también a juristas del derecho en general (docentes universitarios, abogados públicos y privados). Finalmente se concluyó; sí existe la necesidad de crear en el poder legislativo un mecanismo de protección constitucional y convencional de las leyes emitidas por los congresistas.