Influencia de los procesos de selección en la deficiencia de la ejecución presupuestal en la Red de Salud La Convención, 2025 - Pacheco Montes, Flor Mariner (2025)
Los procesos de selección ineficientes, generan retrasos en contrataciones y compras, afectando la ejecución oportuna del presupuesto, reduciendo la cobertura y calidad de los servicios; se vincula con los ODS 3 y 16, y su objetivo es determinar la influencia de los procesos de selección en la ejecución presupuestal de la Red de Servicios de Salud La Convención-2025, siendo esta de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel explicativo, correlacional causal, diseño no experimental. Se trabajó con una muestra censal de setenta trabajadores administrativos. La técnica fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario validado por juicio de expertos. La confiabilidad se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, evidenciando consistencia interna adecuada. Los resultados demostraron que los procesos de selección inciden significativamente en la ejecución presupuestal, revelando que deficiencias en la planificación y gestión de las contrataciones afectan el cumplimiento de metas institucionales. Se concluye que fortalecer la eficiencia en los procesos de selección contribuyen a una mejor ejecución del presupuesto, impactando positivamente en la gestión pública del sector salud.