Diseño estructural empleando bloques de concreto con residuos orgánicos como aporte a la sismorresistencia en vivienda multifamiliar, Lurín 2022 - Meza Ramirez, Victor Noe (2022)
Si bien es cierto el rubro de la construcción genera grandes cantidades de residuos sólidos y orgánicos anualmente que está provocando daños al medio ambiente, por tal motivo este proyecto tuvo como objetivo determinar como el diseño estructural de bloques de concreto con residuos de tuberías de PVC aportará a la sisma resistencia en una vivienda multifamiliar, Lurín 2022. El tipo de investigación fue aplicativa, de diseño experimental ya que hubo manipulación de las variables. Asimismo, tomamos como referencia de parámetros, del tipo de suelo para el cálculo estructural. Por otra parte, la población de estudio está conformada por las viviendas multifamiliares de cuatro niveles, con un método de albañilería confinada, también la muestra seleccionada está ubicada en el distrito de Lurín. Del cual se concluyó que los bloques con las dosificaciones de 3% a los 28 días tuvo un desempeño favorable frente a los ensayos (unidad de albañilería, pilas muretes), guardando relación ya que nuestros bloques a los 28 días con un 3% de PVC granulado presentaron una mejor resistencia (66.1 kg/cm2) a la compresión frente al de 6%, obteniéndose resultados favorables ante los criterios de la Norma E.030.