La toma de decisiones y su relación con la gestión directiva en la Institución Educativa N° 1160 “José Faustino Sánchez Carrión”. Lima – Cercado; 2012 - Escobar Bejarano, Vidal (2013)
Al realizar el presente trabajo de investigación el propósito fue que el personal directivo y docente de la Institución Educativa N° 1160 “José Faustino Sánchez Carrión” Lima – Cercado consideren que el éxito de la Gestión Directiva está estrechamente relacionado con la correcta aplicación de la Toma de Decisiones de quienes asumen la responsabilidad de dirigir la Institución Educativa. Es reconocido por todos los actores en la educación que la mayoría de las Instituciones Educativas atraviesan problemas internos generados por múltiples factores como: improvisación en la Dirección por docentes que asumen el cargo de director sin tener preparación en gestión directiva. El Diseño de la Investigación es no experimental, transversal, descriptivo correlacional, dado que en esta investigación, se estudiara a todo el personal: Directivos, Docentes y Administrativos de la Institución Educativa en los que se evaluara la relación que existe entre el proceso de la Toma de Decisiones y la Gestión Directiva. Es necesario que los directores posean amplio dominio de competencias profesionales como: conocimientos teóricos, prácticos y experiencia para hacer la mejor toma de decisiones. La metodología empleada para comprobar nuestra hipótesis consistió en desarrollar y aplicar cuestionarios a cada uno de los trabajadores de la Institución Educativa. La población que tomamos para nuestro trabajo de investigación fue de 120 sujetos entre docentes, directivos y administrativos de la I.E. N°1160 “José Faustino Sánchez Carrión. Los resultados comparativamente fueron notorios, con lo que llegamos a la conclusión que el éxito de la Gestión Directiva está en relación a la correcta toma de decisiones que se ejecuta en la IE.