Programa Cognitivo conductual para la autoestima en estudiantes de la Institución Educativa N° 16076, Bellavista – Jaén - Aguirre Hernández, Estela Medalith (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal Proponer un Programa Cognitivo Conductual que contribuya a mejorar la Autoestima en estudiantes de 4° grado de primaria de la Institución Educativa N° 16076, Bellavista, Jaén, Cajamarca – 2021; pertenece al enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y propositivo, con diseño no experimental; la muestra lo constituyeron 28 estudiantes de 4° grado de primaria de la IE N° 16076, Bellavista, Jaén, Cajamarca – 2021; como instrumento válido utilizó el Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith adaptado, versión escolar, cuyos resultados demostraron que, el nivel de autoestima de los estudiantes es muy bajo en un 78,6%; en tanto que el 7,1% tienen un nivel normal; en razón de las evidencias, se concluye que, el nivel de autoestima de los estudiantes se encuentra en niveles muy bajos; por tanto, se alcanza la propuesta de un Programa Cognitivo Conductual para la mejora de la autoestima, basado en la teoría de Branden, incluyendo dinámicas y juegos participativos que permitirán elevar el nivel de autoestima; el mismo que fue validado por expertos, cuyas valoraciones fueron unánimes al calificarlo globalmente como “Muy bueno”