La gastronomía tradicional en la provincia de Trujillo para el desarrollo de rutas culinarias en el año 2017 - Rufasto Torrealva, Deysi Maribel (2017)
La tesis lleva como título: La gastronomía tradicional de la provincia de Trujillo para el desarrollo de rutas culinarias en el año 2017, teniendo como objetivo general determinar la gastronomía tradicional en la provincia de Trujillo y como objetivos específicos, analizar la elaboración de platos tradicionales, identificar los insumos usados, analizar las técnicas y utensilios tradicionales usados en la producción, analizar la importancia y presencia de los cocineros para la permanencia de la gastronomía tradicional en la provincia de Trujillo y para finalizar diseñar una ruta gastronómica acorde con los gustos y preferencias del turista real que visita el destino de la provincia de Trujillo. En la hipótesis planteamos que la gastronomía que presenta la provincia de Trujillo se destaca los insumos propios, las técnicas y utensilios tradicionales, la variedad de platos y la presencia de los cocineros. La metodología que se uso fue no experimental transversal, descriptiva. En la cual usamos la ficha de observación y la entrevista para obtener la información. Se llegó a la conclusión que hoy en día la gastronomía Peruana es un boom mundial, la gastronomía tradicional de la provincia de Trujillo forma parte de ello. Nuestros antepasados nos heredaron algunos platos que hasta el día de hoy son preparados, ya sea por costumbre o tradición.