Asociación de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares, Trujillo 2023 - Acha Agurto, Maria Gracia (2023)
La nutrición juega un papel fundamental en el crecimiento y desarrollo apropiado de los niños. El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de los factores socioeconómicos y culturales en el consumo de alimentos ultra procesados en escolares de primaria de Trujillo. Se hizo uso de un diseño no experimental de corte transversal. Como muestra se utilizó un total de 128 estudiantes a los que les realizó las encuestas a cerca de factores socioeconómicos, culturales y consumo de alimentos ultraprocesados. El estudio destaca que, en escolares de primaria en Trujillo, factores sociodemográficos como edad, sexo, nivel educativo y ocupación de los padres no presentaron asociación significativa con el consumo de alimentos ultra procesados. La ausencia de asociación puede deberse a la complejidad multifactorial de los hábitos alimenticios de los escolares, donde otros factores no contemplados en el estudio podrían desempeñar un papel crucial. La influencia de factores externos, la disponibilidad de alimentos y las preferencias individuales pueden tener un impacto significativo en las elecciones alimenticias.