Influencia del plástico reciclado PET en la resistencia a la compresión del concreto f´c=210kg/cm², para losa de pavimento, Huaraz 2023 - Jamanca Zambrano, Roger Luis (2024)
El presente estudio evaluó la influencia del plástico PET reciclado en la resistencia a la compresión del concreto con una resistencia nominal de 210 kg/cm² en la ciudad de Huaraz, 2023. La investigación fue de tipo básico y nivel preexperimental, utilizó 48 sondas. Las pruebas se realizaron conforme a las normativas NTP, ASTM y ACI, empleando observación y ensayos estandarizados como métodos principales. Se obtuvieron los siguientes resultados promedio de resistencia a la compresión al incorporar PET reciclado en proporciones de 0%, 5%, 10% y 15%: a 7 días (297, 243.67, 108.67, y 38 kg/cm²), a 14 días. (395,67, 278, 128,33, y 52,667 kg/cm²), ya 28 días (410,33, 301,67, 168,67, y 106 kg/cm²). Se concluyó que la incorporación de PET reciclado como reemplazo parcial del agregado fino (arena gruesa) reduce significativamente la resistencia a la compresión del concreto a medida que aumenta el porcentaje de sustitución. No obstante, se reconoció que esta reducción podría compensarse en aplicaciones que priorizan la sostenibilidad y la reutilización de residuos. Por lo tanto, el uso de concreto modificado con PET reciclado puede ser viable para la construcción en la ciudad de Huaraz, considerando sus beneficios ambientales.