Influencia del planeamiento estratégico institucional en la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de El Tambo – 2022 - De La Vega Olivera, Hanns Stow (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la influencia del planeamiento estratégico institucional en la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de El Tambo durante el año 2022, apoyando al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12: fin de la pobreza que está vinculado al acceso a servicios básicos en los que tiene competencia la gestión municipal. Se enmarca en un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, nivel descriptivoexplicativo, y aplica el método hipotético-deductivo. La población de estudio estuvo conformada por 43 servidores públicos que participan en los sistemas administrativos vinculados a la ejecución del gasto, empleando un muestreo censal. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario validado por juicio de expertos. El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva e inferencial, siendo el coeficiente de correlación Rho de Spearman el principal método para probar las hipótesis. Los resultados revelaron una correlación positiva de nivel moderado entre el planeamiento estratégico institucional y la ejecución presupuestal (r = 0.444; p = 0.002), así como entre sus dimensiones: estimación, determinación, recaudación, certificación, compromiso, devengado y pago. En todos los casos, el valor de significancia fue menor a 0.05, lo que permite afirmar que existe una influencia estadísticamente significativa del planeamiento estratégico institucional sobre la ejecución presupuestal.