Acompañamiento pedagógico en el desempeño docente en las instituciones educativas públicas de primaria, Llapa-2024 - Martos Quispe, Eduardo (2025)
La investigación se alinea con el cuarto objetivo de desarrollo sostenible, el cual radica en garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje para todos y tuvo como objetivo general determinar la influencia del acompañamiento pedagógico en el desempeño docente en las instituciones educativas públicas del nivel primaria, Llapa, 2024. Enmarcado en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, nivel explicativo causal y diseño no experimental. La población y la muestra estuvo conformada por 42 docentes, puesto que se empleó el muestreo no probabilístico a criterio del investigador. Por otro lado, con respecto a las técnicas e instrumentos de recolección de datos se utilizó la encuesta y el cuestionario. Mientras que, para el análisis y procesamiento de datos se recurrió al software Excel y SPSS. Para la prueba de hipótesis, se realizó previamente la prueba de normalidad, en donde se terminó la aplicación del estadístico regresión logística ordinal. Los resultados obtenidos con un valor p de 0.001 demuestran que el acompañamiento pedagógico influye significativamente en el desempeño docente en las instituciones educativas públicas del nivel primaria, Llapa, 2024. Finalmente se concluye que, un buen acompañamiento pedagógico contribuirá en un desempeño docente eficiente.