Propiedades psicométricas del cuestionario de exposición a la violencia en adolescentes del Alto Trujillo - Calderón Mundaca, María Nieves (2019)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar las Propiedades Psicométricas del Cuestionario de exposición a la violencia en adolescentes del centro poblado Alto Trujillo. Su población objetivo fue conformada por 671 estudiantes de ambos sexos, de tres centros educativos del distrito del Alto Trujillo, ubicado en el departamento de la Libertad, cuyas edades fluctúan entre 13 y 19 que se encuentren cursando el segundo a quinto grado de secundaria. Presentando una confiabilidad de alfa de Cronbach total de .934. Se a trabajado bajo el supuesto de 6 factores pertenecientes al cuestionario de exposición a la violencia en adolescentes, obteniendo como resultado una estadística altamente significativa (p< ,01) según el chi cuadrado, existiendo correlación entre los ítems en cada factor. Asimismo, los índices de ajuste CFI (,800) y GFI (,806) tienen un adecuado ajuste, con un error cuadrático medio de aproximación (RMSEA) de ,055 mostrando un adecuado ajuste (< ,08); asimismo el AGFI alcanzo un índice de ,788 demostrando un adecuado ajuste. Finalmente, el RMR obtenido es de .028 reflejando un buen ajuste (≤.08); además, se utilizó el método de análisis de fiabilidad Alfa de Cronbach, existiendo mayor relevancia puesto que se determinó una puntuación de ,934, siendo un dato determinante al haber sobrepasado lo establecido por Gómez et al. (2013) lo cual refleja una adecuada consistencia interna. Por ende, lográndose determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de exposición a la violencia en adolescentes del centro poblado Alto Trujillo aportando un nivel metodológico y estadístico con un precedente de investigación.