Medidas de protección de violencia familiar y vulneración del derecho de defensa del denunciado - Juzgado Especializado de Familia, Lambayeque-2022 - Anton De La Cruz, Jessica Elizabeth (2023)
La imposición de las medidas de protección en los casos de violencia familiar obedece a un proceso especial, que se justifica sobre la base de prevenir un posible daño a la víctima .Sin embargo, se vulneran derechos importantes, tal como el derecho a la defensa, ya que en la implementación de las medidas de protección no se requiere de su participación y por lo tanto no puede realizar los actos de defensa que estime convenientes. Esta investigación se enfocó en analizar la interacción entre medidas de protección y el derecho de defensa en casos de violencia contra la mujer en el Juzgado Especializado de Familia Permanente de Lambayeque durante 2022. Utilizando un enfoque fenomenológico, se exploraron percepciones y experiencias de acusados y se evaluó la normativa. El resultado principal mostró que las medidas de protección a menudo afectan el derecho de defensa y vulneran derechos fundamentales, comprometiendo la imparcialidad del proceso. La percepción de los acusados sobre falta de defensa efectiva y las emociones negativas asociadas impactan en su confianza en el sistema. La conclusión más relevante resalta la necesidad de equilibrar la protección de víctimas con el respeto a los derechos procesales de acusados, promoviendo una normativa más equitativa y políticas públicas coherentes.