Evaluación de impacto ambiental generada por los residuos sólidos según la Ley 27446 en la zona urbana del distrito de Pacaipampa – Ayabaca - Román Arraiza, Carmina Briceida (2021)
La tesis ““Evaluación de impacto ambiental generada por los residuos sólidos según la Ley 27446 en la zona urbana del distrito de Pacaipampa – Ayabaca” tuvo como finalidad la identificación, valoración y la propuesta de un plan de mitigación de los impactos ambientales negativos generados por los residuos sólidos. Siendo una investigación aplicada, descriptiva, no experimental. Teniendo como muestra las etapas del proceso de recolección de residuos para de esa manera identificar los impactos ambientales negativos presentes en cada una de ellas, para de esa manera proponer un pan de mitigación de los mismos en base a acciones de mitigación de los residuos sólidos. La situación actual en el distrito de Pacaipampa en que solo se cumple con el 40% de la Ley N° 1278 sobre la gestión de residuos sólidos, dándonos a entender que existe una inadecuado manejo de los residuos sólidos, en el segundo resultado se pudo identificar que existen 3 impactos ambientales significativos siendo: degradación estética, riesgos de accidente y desechos sólidos esparcidos, los cuales se encuentran presentes en casi las 8 etapas de recolección de residuos, así mismo para el tercer objetivo nos dio como resultado que dichos impactos previamente ya identificados son impactos residuales moderados según los rangos establecidos; de igual manera para el último objetivo se tuvo que realizar un plan en base a los impactos encontrados, resumiéndolos en programas teniendo en cuenta las actividades a realizar así como los responsables, los recursos y el costo del mismo.