Clima organizacional y su influencia en la productividad de los trabajadores de una empresa constructora, Lima 2024 - Salazar Ruiz, Edwar Freddy (2025)
El presente estudio analizó cómo el clima organizacional influyó en la productividad de los trabajadores en una empresa constructora ubicada en Lima durante el año 2024. Con un enfoque causal y cuantitativo, se empleó un diseño no experimental que permitió observar y analizar la relación entre las variables sin manipulación directa. La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios aplicados a una muestra de 55 empleados, utilizando escalas Likert para evaluar las dimensiones de las condiciones laborales, motivación y comunicación organizacional como parte del clima organizacional. Los resultados revelaron una relación moderada positiva entre el clima organizacional y la productividad (R = 0.489, p < 0.001), explicando el 23.9% de la variabilidad en la productividad. Asimismo, cada dimensión evaluada presentó correlaciones significativas, destacando la influencia de la motivación (R = 0.460) y la comunicación organizacional (R = 0.432). Se utilizó un baremo para clasificar los resultados en niveles bajo, medio y alto, lo que permitió ofrecer una interpretación detallada y categorizada de las percepciones de los trabajadores. En la discusión, los hallazgos fueron contrastados con antecedentes y teorías, validando la hipótesis de que un clima organizacional favorable influye significativamente en la productividad laboral. Entre las principales limitaciones se identificaron dificultades administrativas, la disponibilidad de los participantes y la necesidad de garantizar la confianza en la anonimidad de las respuestas. Finalmente, se propusieron recomendaciones orientadas a optimizar el clima laboral mediante estrategias de mejora en comunicación, motivación y condiciones laborales, con el fin de aumentar la eficiencia y competitividad en el sector construcción.