Sistema de gestión de calidad y la productividad en los laboratorios clínicos de la DISA Virgen de Cocharcas, Apurímac, 2021 - Guillen Valdiviezo, Roberto Carlos (2022)
En el contexto económico mundial es primordial buscar la eficiencia al gestionar los limitados recursos con que se dispone, con la finalidad de conservar los servicios de salud. La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el sistema de gestión de la calidad y la productividad de los laboratorios clínicos de la dirección de salud Virgen de Cocharcas, Apurímac. Para lo cual se planteó una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte trasversal (correlacional causal). La muestra estuvo compuesta por 52 individuos, se utilizó como técnica e instrumento de recolección de datos la aplicación de encuestas para cada variable. Entre los resultados más resaltantes se puede mencionar que el 73.1 % de los encuestados manifiesta que el sistema de gestión de la calidad se encuentra implementado y la dimensión de mayor influencia es la de personal con un 82.70%; y, el 90.4% percibe que la productividad de los laboratorios es buena y el 96.2% manifiesta que se relaciona con el servicio eficiente brindado. En conclusión, se logró establecer que el sistema de gestión de la calidad se relaciona significativamente con la productividad de los laboratorios clínicos.