Prácticas y creencias de estilo de vida saludable en adolescentes durante la pandemia de la COVID-19 en la I.E El Roble Puente Piedra, Lima-Perú 2022 - Valdez Luis, Jennyfer (2023)
Objetivo: Fue determinar la relación entre las prácticas y creencias de estilos de vida saludables en los adolescentes durante la pandemia de la Covid-19 en la I.E El Roble Puente Piedra, Lima - Perú 2022. Método: El estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, su enfoque fue cuantitativo; la muestra estuvo conformada por 132 adolescente de la Institución Educativa El Roble. El instrumento utilizado fue el cuestionario de prácticas y creencias sobre estilos de vida saludables. El coeficiente de correlación que se utilizó fue el de Rho de Spearman. Resultados: Los resultados señalan que si hay relación significativa entre las dos variables. En relación a la dimensión, actividad física y deporte, los adolescentes tienen prácticas saludables y se evidencia que tienen creencias en un nivel alto. En cuanto a la recreación y manejo del tiempo libre evidenciamos que las prácticas son pocos saludables y las creencias son saludables en un nivel bajo. Conclusiones: Podemos inferir que si existe relación directa y positiva entre la variable práctica de estilo de vida saludable con la variable creencias de estilo de vida saludable.