Motivación y calidad de vida laboral en el personal asistencial del Hospital Hugo Pesce Pescetto, 2020 - Salazar Marcatoma, Liliana (2020)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre motivación y la calidad de vida laboral en el personal asistencial del Hospital Hugo Pesce Pescetto. El diseño del estudio fue no experimental, con enfoque cuantitativo y nivel correlacional, la población de estudio fue de 440 trabajadores asistenciales, seleccionándose una muestra de 206 mediante un muestreo probabilístico aleatorio estratificado. Los instrumentos utilizados fueron: para medir motivación laboral la escala basada en la teoría de autodeterminación de Lohmann et ál., (2017) la misma que mide la composición de la motivación en el personal de salud y para medir calidad de vida laboral se utilizó la escala de CVL-HP de Hernández-Vicente et ál., (2017).Los resultados que se obtuvieron indican que el personal asistencial cuenta con un nivel de motivación laboral alta (87%), estando la motivación intrínseca y extrínseca en un 88% y 85% respectivamente. Por otra parte, la calidad de vida laboral fue predominantemente regular (82%) y sólo en un 17 % fue buena. Mediante el análisis inferencial se concluyó la relación lineal estadísticamente significativa y moderada entre la motivación y calidad de vida laboral del personal asistencial del Hospital Hugo Pesce Pescetto, 2020 (Rho Spearman = 0.41, p=0,000).