Tratamiento penal del delito de feminicidio en la Corte Superior de Piura-2019 - Pintado Herrera, Mercy Lissette (2021)
En el presente trabajo trata de señalar con es el tratamiento penal del delito de feminicidio, El concepto de femicide fue empleado por primera vez por Diana Russell en 1976, durante la conmemoración del Tribunal Internacional de Crímenes contra las Mujeres (Laporta, 2012, p. 9) Como sabemos el feminicidio es una de las causas más comunes por las que pasa la mujer y esto se debe ya sea por parte de su cónyuge, enamorado, expareja, por ende, el feminicidio se basa sobre todo en los estereotipos de género, estos son las visiones generalizadas o preconcepciones sobre los atributos, características y roles que deben cumplir las mujeres y los varones de forma respectiva para ser considerados como apropiados en cada sociedad (Corte IDH, 2009, párrafo 401; Cook y Cusack, 2010, p. 11; Incháustegui, 2014, p. 379), Por ende, nuestro objetivo de estudio es, valorar cuál es el fundamento penal que la corte superior de Piura usa para emitir sentencia por feminicidio. Con este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuál es el fundamento que usan los jueces para dictar sentencias en las cuales lo consideran como Feminicidio y no como Parricidio?, en este contexto lo que busco con esta investigación es llegar a saber cuál es el fundamento que usan nuestros jueces para sentenciar por el delito de feminicidio, y no por otro delito que nos muestra nuestro código penal.