Mejoramiento con polímeros reciclados PET fundido en subrasante de suelos arcillosos en la carretera Vilcaniza – Beirut, Amazonas, 2020 - Condori Calongos, William Henry (2020)
El informe de la presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto que causa la adición de polímeros reciclados (PET) fundido en la estabilización de suelos a nivel subrasante con adición de 2%, 4% y 6% con respecto al peso seco del suelo para aumentar la resistencia del suelo de fundación conocido como subrasante,en este caso la carretera Vilcaniza – Beirut, Amazonas; se realizó pruebas del sueloen su estado natural y post con la adición del polímero PET. La metodología de este proyecto de investigación es experimental ya que está sujeta a la manipulación de las variables. Para dicho análisis se realizó ensayos a la resistencia al esfuerzo cortante, ensayos de compactación y límites de consistenciaSe analizó el suelo a nivel subrasante de la progresiva km1 + 020 a km1 + 100, donde se determinó que el tramo presenta un alto contenido de finos haciendo que estaresponda de forma negativa ante las solicitaciones de carga; el terreno naturalanalizado, tiene un valor de soporte de CBR de 4.8% al 95% de la máxima densidad seca del ensayo Proctor a 0.1” de penetración, por lo que según este dato podemosdeducir que el suelo tiene un bajo valor de CBR, por lo tanto es suelo inestable de bajacapacidad portante, sin embargo al haber hecho incorporaciones de polímero PETfundido al 2%, 4% se comprobó que el valor del soporte de CBR, se incrementó hastaen un 1.2% más con relación al suelo natural, así mismo al hacer una adición mayorde 6% de polímero PET al terreno natural se verifico que el valor de soporte de CBR llego alcanzar hasta un 6.6% al 95% de la máxima densidad seca del ensayo Proctora 0.1” de penetración, haciendo que este si incremente hasta en un 1.8% más con respecto al terreno natural del suelo analizado, por lo que podemos afirmar que elpolímero PET fundido si ayuda a estabilizar un suelo arcilloso por lo que eleva su capacidad de soporte haciendo que el suelo sea más resistente a las deformacionesprovocadas por el tránsito vehicular.