Incidencia de ceniza de cáscara de huevo y plástico PET reciclado en las propiedades físico-mecánicas del ladrillo artesanal para viviendas - Gomez Barzola, Alejandrina Flor de Maria (2023)
En la presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la influencia de la adición de la ceniza de cáscara de huevo y plástico PET reciclado en las propiedades físico-mecánicas del ladrillo artesanal para viviendas, para ello se utilizó la metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño cuasi experimental. La población en estudio fueron los ladrillos artesanales de la muestra patrón y con adiciones de plástico PET reciclado y ceniza de cáscara de huevo, se realizaron tres adiciones la primera adición fue 10% C.C.H + 4% de plástico PET reciclado, la segunda adición fue 15% C.C.H + 4% de plástico PET reciclado y la tercera adición fue 20% C.C.H + 4% de plástico PET reciclado, se obtuvo como resultado que los ladrillos con adición obtuvieron mayor resistencia a compresión y flexión sobrepasando la resistencia mínima que establece la norma E. 070. Pero la adición que obtuvo mayor mejora en la resistencia a flexión y compresión fue la adición de 10% C.C.H + 4% plástico PET reciclado. La investigación concluye que la adición de la ceniza de cáscara de huevo y plástico PET reciclado en las tres adiciones influyen significativamente en la mejora de las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo artesanal para viviendas.