Programa social Haku Wiñay y desarrollo socioeconómico de los usuarios en una municipalidad distrital – Lambayeque - Silva Marin, Elvia Iveth (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de ejecución del programa social Haku Wiñay y el desarrollo socioeconómico en los usuarios de una municipalidad distrital de Lambayeque. Se utilizó una metodología cuantitativa, correlacional, básica, no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 400 beneficiarios del programa social Haku Wiñay de una municipalidad distrital de Lambayeque; la muestra se obtuvo mediante un muestreo probabilístico ascendiendo a 198 beneficiarios. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario validado por tres expertos y con un alfa de Cronbach aceptable. Los resultados del análisis de correlación de Spearman mostraron una relación significativa entre el nivel de ejecución del programa social Haku Wiñay y el desarrollo socioeconómico de los beneficiarios (p < 0.05; r = 0.638). Esto significa que, a mayor nivel de ejecución del programa, mayor será el desarrollo socioeconómico de los beneficiarios. Estos resultados son importantes, ya que sugieren que el programa social Haku Wiñay es una estrategia efectiva para promover el desarrollo socioeconómico de las poblaciones rurales en situación de pobreza.