Gestión tributaria y morosidad del impuesto predial en la municipalidad provincial de Huallaga, 2023 - Cardenas Soto, Rosa Luz (2024)
La investigación guarda relación con el ODS 17; direccionado a la realización de alianzas internacionales para mejorar las posibilidades de sostenibilidad, con la meta 17.17 el cual indica la promoción de mecanismos que fomentan el desarrollo por medio del uso de los recursos. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión tributaria y la morosidad del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Huallaga, 2023. La investigación fue tipo básica, enfoque cuantitativo, no experimental, corte transversal, y alcance correlacional, cuya población fue 307 contribuyentes. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que la gestión tributaria tiene un nivel medio en 51 %, bajo en 28 %, y alto en 21 %, y la variable morosidad tiene un nivel medio en 50 %, bajo en 30 %, y alto en 20 %. Concluyendo que, relación positiva alta y significativa entre la gestión tributaria municipal y la morosidad del Impuesto Predial y en la Municipalidad Provincial de Huallaga, 2023, ya que el Rho Spearman fue 0.834 y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además, el coeficiente de determinación fue 69,55 % de variabilidad entre variables.