Inteligencia emocional pedagógica y estrés durante el tiempo de pandemia por COVID-19 en docentes de una universidad de Ecuador, 2023 - Castro Flores, Linda Mavel (2023)
La investigación titulada “Inteligencia emocional pedagógica y estrés durante el tiempo de pandemia por COVID-19 en docentes de una universidad de Ecuador, 2023”, presentó como objetivo principal determinar la relación entre las variables establecidas. El tipo de estudio seleccionado fue básico, no experimental, enfoque cuantitativo, correlacional e hipotético deductivo, siendo suficiente la aplicación de los instrumentos en una única ocasión; contó con la población de 100 y una muestra de 80 docentes universitarios. Se alcanzaron los resultados mediante la aplicación de dos cuestionarios en escala ordinal, debidamente validados por expertos en la ciencia de estudio y metodología. Fue necesario tabular y procesar los datos en Microsoft Excel y el programa SPSS, se obtuvo una correlación r = 0,694 y un nivel de significancia de 0,000 cifra inferior a 0,05; mediante la prueba Rho de Spearman, demostrándose la existencia de una correlación positiva y moderada entre las variables de estudio, por lo que se aceptó la hipótesis planteada y se rechazó la nula. Finalmente, se concluye que, la Inteligencia emocional pedagógica y estrés durante el tiempo de pandemia por COVID-19 han mantenido una relación moderada.