Panel a base de hoja de cabuya (Agave americana l.) para aislamiento térmico en época de heladas en las zonas alto andinas del Perú, 2019 - Cotrina Caldas, Ruth Priscila (2019)
El desarrollo de proyecto de investigación se encuentra frente a situaciones de eventos naturales que se dan en nuestro país, como son las heladas que no podemos dejar de mencionar ya que se presentan muy a menudo en las alturas de puno, para ello propongo a la hoja de cabuya (Agave americana L.) elaborada en paneles aislante térmicos y la cascara de pecana utilizándolo como un aglutinante natural considerado un residuo orgánico con alto poder calorífico, se utilizó el método práctico para la elaboración en la primera etapa de la elaboración de las probetas donde se utilizó 3 muestras con diferentes tamaños granulométricos de la hoja de cabuya y la cascara de pecana se utilizó de menor tamaño al ser molida, asimismo donde se vertió 100 mililitros de agua destilada en cada muestra; el molde fue de 15 milímetros de diámetro y ejerciendo media tonelada. Las muestras de cada uno fueron mezcladas aproximadamente por 5 minutos, la presión fue compactada y formadas las probetas de 6 a 10 centímetros de longitud, donde fueron secados a temperatura ambiente de 25 °C por 14 días. Posteriormente se hizo el estudio de la caracterización de cada uno de ellos como son sus parámetros físicos y químicos, porcentaje de humedad, porcentaje materia volátil, porcentaje de ceniza, carbono fijo y poder calorífico, asimismo al producto final que son los paneles que fueron 4 paneles donde presentaron una granulometría optima de 1mm , teniendo como resultado 0,03 W/m.°K de conductividad térmica y 1,42 m2.°K/ W de resistencia térmica lo que demostró que tiene un comportamiento térmico aislante eficiente, a su vez resultaría socialmente aplicable en estas épocas donde se podrían salvar vidas de animales y primordialmente la salud humana.