Participación ciudadana y presupuesto participativo en el distrito de Pinto Recodo, San Martín - 2023 - Arevalo Silva, Jesus (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre participación ciudadana y presupuesto participativo en el distrito de Pinto Recodo, región san Martín, 2023. La metodología fue de tipo básica, diseño no experimental, corte transversal a nivel correlacional; la población y muestra se compuso por 50 ciudadanos, a quienes se aplicó los cuestionarios para el recojo de datos. Los resultados pusieron en evidencia un nivel medio de participación ciudadana y presupuesto participativo, según el 70% de apreciaciones respectivamente. Existe correlación positiva baja y significativa (r=0,308; p<0.05) entre la dimensión modalidades de participación y la variable presupuesto participativo, mientras que las dimensiones acceso participativo, calidad e impacto (r=0,416, r=0,526, r=0,533 respectivamente), muestran correlación positiva moderada con la variable presupuesto participativo (p<0,05). Concluyéndose que, existe relación directa, moderada y significativa entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo en el distrito de Pinto Recodo, región San Martín, 2023; habiéndose determinado un (r=0,601; p=000<0,01), evidenciándose un 36% de dependencia; es decir, la participación ciudadana incide en la ejecución e impacto del presupuesto participativo.