Factores socioeducativos y Competencia Laboral en reanimación cardiopulmonar en profesionales de la salud. Unidad médica pre hospitalaria. Trujillo-2019 - Rodríguez Florian, Manuel Guillermo (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar qué factores socioeducativos se relacionan con competencia laboral en reanimación cardiopulmonar Básica en profesionales de salud en unidad médica prehospitalaria del distrito de Trujillo. Su diseño fue tipo no experimental, transversal, correlacional, participo la totalidad de profesionales de salud de unidad médica prehospitalaria, utilizó un cuestionario sobre competencia laboral y factores socioeducativos. Los resultados que se encontraron fueron edad más frecuente 25- 35 años con 62%; género femenino 64%. Con curso AHA-BLS el 72% y solo 28% no cuentan con curso AHA-BLS Con respecto a la profesión 54% son médicos y 46% son enfermeros. En competencia laboral 74% son No competentes, y 26% son competentes. Así mismo la edad de 25- 35 años la competencia laboral 42 % No competente, y 20% competente. De 36-40 años respecto a la competencia laboral 16% No competentes, y 4% competente. De 40 años a más 16% No competentes, y 2% son competentes. Siendo no significativa (p = 0.595 > 0.05). De los profesionales que cuentan con curso AHA-BLS 56% No competente y 14% competente, además los profesionales que no cuentan con curso AHA-BLS con respecto a la competencia laboral 16% son No competente y 12% son competente. Siendo no significativa (p = 0.500 > 0.05). Con respecto médicos 40% son No competente y 14% son competentes y de las enfermeras 34% son No competente y 12% son competente. Siendo no significativa (p = 0.85 > 0.05), Así mismo los profesionales de la salud que laboran 12 horas 24% son competentes y 14% son competentes, además los de 8horas 16% son No competentes y 12% son competentes de la misma manera los de 6 horas el 24% son No competentes y 0% son competentes. Siendo no significativa (p = 0.895 > 0.05). Se concluye que el factor socioeducativo: genero se relaciona con una mejor competencia laboral y los factores socioeducativos: edad, profesión, curso AHA-BLS, horas en emergencia no se relaciona con la competencia laboral en reanimación cardio pulmonar en la unidad médica pre hospitalaria de Trujillo.