Conocimiento y gestión de manejo de residuos sólidos en el personal de un hospital de Lima Este. Lima, 2025 - Cordova Pinedo, Karim Zinka (2025)
El estudio según los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) se alinean los numerales 3.3 gestión adecuada y oportuna de los residuos sólidos nosocomiales y 12.5 minimizar la formación de residuos por medio de la prevención y reducción. El objetivo fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y gestión de manejo de residuos sólidos en el personal de un hospital de Lima Este. Lima, 2025. La metodología fue investigación aplicada, cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional y de modo transversal. La muestra fue constituida 301 servidores a la que administró una encuesta mediante un cuestionario. Los resultados fueron que, el 62.46% del personal tuvieron un conocimiento de nivel medio, el 20.26% bajo y 17.28% alto; sus dimensiones de los aspectos básicos fueron alto 35.88%, residuos biocontaminados 51.49% medio, especiales 59.47% y comunes 48.19% bajo. Asimismo, la gestión de manejo de residuos fueron que el 64.12% mostraron en un nivel medio, el 20.26% bajo y el 15.62% alto. En conclusión, existe una relación estadísticamente significativa positiva moderada entre el nivel de conocimiento y gestión de manejo de residuos sólidos con un Rho Spearman = 0.719 (p<0.05).