Impacto del crecimiento de las exportaciones en la balanza comercial en el Perú del periodo 2013 – 2017 - Gil Mires, Roycarlos Douglas (2024)
La Tesis está sustentando por autores y libros referenciados, los cuales fueron minuciosamente consultados. Tendrá como el objetivo general de la investigación fue analizar el impacto del crecimiento de las exportaciones en la balanza comercial del Perú durante el periodo 2013-2017, donde se verificará si las exportaciones han tenido un impacto positivo en el crecimiento de la balanza comercial o si han generado un impacto negativo en la balanza comercial. Se empleó una metodología no experimental y transversal con enfoque cuantitativo, recopilando datos trimestrales de exportaciones e importaciones del Banco Central de Reserva del Perú y del INEI. Se aplicaron modelos econométricos, incluyendo regresión lineal, para evaluar la relación entre las variables. Los resultados mostraron que mediante la regresión lineal se llegó a corroborar que las exportaciones han tenido un crecimiento superávit con respecto a la balanza comercial, teniendo como principal crecimiento el sector minero, en particular el cobre y el oro, fue el principal contribuyente de las exportaciones. En conclusión, las exportaciones peruanas experimentaron un crecimiento constante y su contribución a la balanza comercial fue notable, subrayando la importancia del sector minero. Se recomendó fortalecer alianzas estratégicas para maximizar el impacto de las exportaciones en el crecimiento económico.