Violencia en las relaciones de noviazgo en universitarios de la ciudad de Trujillo - Cabanillas Julca, Carlos Abel (2020)
La presente investigación fue de tipo descriptivo - comparativo y su objetivo principal fue establecer las diferencias de violencia en relaciones de noviazgo en jóvenes universitarios de la ciudad de Trujillo según género. La muestra se conformó por 253 universitarios de ambos sexos de entre 18 a 25 años y se utilizó el Cuestionario de Violencia en el Noviazgo CUVINO creado por Rodríguez - Franco, López- Cepero, Rodríguez, Bringas, Antuña y Estrada (2010) mediante la técnica de evaluación psicológica. Los resultados mostraron que existe una diferencia significativa (.022) en cuanto a la violencia sufrida en mayor medida por mujeres que varones. En cuanto a violencia de género (.016), instrumental (.000), física (.001), por humillación (.022) y por castigo emocional (.007) se hallaron también diferencias significativas siendo las mujeres las que más las sufren. Finalmente, en violencia por coerción (.085), sexual (.478) y por desapego (.118) se observó que existía similitud en la violencia sufrida por parte de ambos géneros.